西安交大举办智课建设交流研讨会

信息来源: 发布日期: 2024-06-11 浏览次数:

为大力推进国家教育数字化战略行动,促进人工智能技术与教育教学深度融合,创新课堂教学模式,6月11日,教务处组织召开了智课建设交流研讨会。本次会议聚焦技术赋能,深入研讨人工智能技术建设需求、未来方向和实践应用。国家教学名师、电信学部教授冯博琴,教务处处长王秋旺、副处长李涓,网信中心副主任李国栋,智课建设立项项目代表,技术公司代表等40余人参加会议。会议由教务处副处长兰剑主持。

王秋旺表示,人工智能对高等教育的影响是一种前所未有的根本性变革,从定制化学习路径、智能化学习资源、智能化教学辅助等方面带来巨大冲击,亟需高校抓住机遇、应对挑战,出实招、用实劲、见实效。学校立项智课建设项目87项,作为首批“人工智能+”行动的先锋队,希望立项项目加快推动任务建设,将项目改革成果及时应用于课堂教学实践中,形成一大批智课改革优秀案例,辐射带动更多课程改革。

兰剑介绍了学校2024年智课研究项目立项情况及后续工作安排。他指出,学校着力于将人工智能技术应用于课程教学全过程、全环节,打造有效适应教学改革的新模式,从教学设计、教学方法、学生学习行为、课程考核、数字化建设、技术开发等6大方向研究出台智课项目申报指南。同时,为推动改革落地实施,所有项目以具体课程为依托开展改革与实践。教务处将持续做好项目建设管理和技术支持服务,为改革落地实施提供有力保障。

李涓介绍了国内外高校智课建设情况,分享了AI+教学案例。李涓表示,随着智能时代的到来,全球顶尖高校积极应对,发布相关指南,人工智能已经成为世界高校争先占领的新高地。她以国内外10余所著名高校为例,介绍了智能化课程设计、智能伴学、智能助教、智能评价等方面的先进做法,为参会者提供了参考信息。

冯博琴在讲话中表示,人工智能技术已然发展成为推动教育变革的重要力量,对教学方式、学习方式、考评方式等产生深远影响,同时也对现有教学模式产生颠覆性改革,亟需抢抓教育数字化转型发展机遇,加快推进课程教学模式改革。国内外智课建设实践为学校提供很好的借鉴和参考,希望立项项目持续深入研究,设计出符合自身课程教学的模型工具,构建更多前瞻性的课程体系,为学校改革注入创新活力。

在交流探讨环节,各项目代表、公司代表围绕技术需求进行交流,从大模型训练、算力支持、平台对接等方面进行研讨,进一步明确建设方向与任务。后续教务处将紧密对接立项项目与技术公司,做好技术服务的高效实施,同时也将联合教发中心开展人工智能系列技术培训,持续深化人工智能与教育教学的融合。