西安交大推动人工智能赋能课程改革工作

信息来源: 发布日期: 2024-09-29 浏览次数:

为积极落实国家教育数字化战略行动,促进人工智能技术与教育教学深度融合,全面部署学校人工智能赋能课程改革工作任务,9月29日,西安交大召开人工智能赋能课程改革工作动员会,积极推动人工智能赋能课程改革工作。西安交通大学校长、中国工程院院士张立群,中国工程院院士、人工智能学院教授郑南宁,教务处、研究生院、网信中心、教发中心、实践教学中心等部门负责人,各学院负责人等参加会议。会议由教务处处长王秋旺主持。

张立群在讲话中表示,习近平总书记指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,将对全球经济社会发展和人类文明进步产生深远影响。人工智能技术赋能教育教学改革是学校深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会及全国教育大会、全国科技大会等会议精神,贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的一项重要举措,要主动拥抱人工智能对高等教育带来的机遇和挑战,更好地推动人工智能赋能教育教学改革创新,共谋拔尖创新人才自主培养的“交大方案”。

郑南宁作“AI赋能教育与创造力培养——人工智能时代需要重新定义学习和教育”主题报告。他表示,生成式人工智能的出现为教育革新按下了加速键,推动教育智能化转型是应对时代之变的战略选择,教育与人工智能的深度融合将会催生时代的教育变革和学习的革命,促使我们重新学习,重新定义教育。面对资源多元化、数据规模化和教育智能化变革,需要整体重构计算与人工智能技术支撑下的人才培养体系,构建智能时代的教师能力体系,适应人工智能时代的探索与挑战。郑南宁介绍了学校人工智能本科专业知识体系与课程设置,指出教育者非为以往、非为现在,而专为将来,需要快速适应人工智能的探索与挑战,坚守知识传授的变与不变,保持知识体系与时俱进,做有温度、有思想、有感染力的教师。