西安交通大学通识课《钢琴演奏表演艺术》结课音乐会成功举办

信息来源: 发布日期: 2024-06-04 浏览次数:

2024年6月1日,西安交通大学的学子们走出了课堂,为广大师生带来了一场别开生面的音乐会。这场音乐会不仅是《钢琴演奏表演艺术》课程的结课演出,更是学子们展示学习成果、演奏心声的舞台。

西安交通大学致力于“五育”融合,通过音乐教育提高学生的审美和人文素养。此次音乐会由西安交通大学教务处主办,西安交通大学人文社会科学学院音乐教育中心与施坦威之家西安联合承办,旨在为学生提供一个展现自我、表现力的平台。用琴键演绎青春旋律,展示交大学子的别样风采音乐会在简短的开场介绍中拉开帷幕。

音乐会上半场在西方经典钢琴作品——李斯特《爱之梦S.541 No.3》中拉开了帷幕。来自数学专业的谢濡丞同学演奏深情款款,引人入胜,仿佛在诉说着一个关于爱的动人故事。观众们沉浸在这美妙的旋律中,现场静谧无声,只有琴声悠扬。随后,机械工程专业的陆浩源同学登台演奏《彼特拉克十四行诗S.161 No.5》。陆浩源同学的演奏技艺娴熟,情感充沛,余音绕梁,引发了观众们的热烈掌声。最后,电气工程专业的冯馨缘同学带来了李斯特改编的《献词》,以其细腻而感人的演奏,为上半场画上了完美的句号。

下半场的演出聚焦于中国经典作品,为观众展示中国音乐的独特风格与魅力。经济学类专业的徐力航同学率先登场,以贺绿汀的《牧童短笛》带领观众回到了田园生活的纯朴与美好。临床医学专业的吴尹文卿则演奏了于苏贤改编的《梅花三弄》,她的琴声婉转动人,仿佛一朵梅花在寒风中绽放,坚韧而美丽。随后,基础医学拔尖2301的刘艺博同学带来了王建中的《彩云追月》,该同学演奏让人仿佛置身于月夜之中。工程力学专业的董默涵同学则以张朝的《皮黄》展现了传统戏曲音乐的现代魅力。

此次音乐会由《钢琴演奏表演艺术》课程负责人文茹老师主持,课程组刘明老师在音乐会过程中讲解了每首作品创作的故事,这也是本场音乐会的一大亮点。他在讲解中国作品时,巧妙地将中国经典作品的创作历史与习近平新时代中国特色社会主义思想内容相结合,使得听众在领略艺术之美的同时,也能深刻体会到时代的精神内涵,在分析中国作品时,他会敏锐地捕捉到作品中体现的创新精神和实践意义,这样的讲解方式不仅丰富了课程内容,也极大地激发了学生们的兴趣和思考。最后由课程组曹耿献老师、李娟老师点评音乐会演奏,由音乐教育中心主任方小笛老师总结发言。

此次音乐会不仅是一次音乐学习成果的展示,更是一次文化与艺术的交流。西安交通大学的学子们通过这次演出,展示了他们在音乐道路上的探索与成长。

《钢琴演奏表演艺术》是西安交通大学人文学院音乐教育中心开设的通识选修课。自课程创建至今,经过一次次改革与升级,课程在教学内容、教学方法、教学场所和教学效果等方面,都取得了显著成效,现已成为教务处通识选修课中深受在校生喜爱的课程,被学生称为大学期间收获最大的一门通识课之一。

该课程是交大艺术类通识选修课的特色实践课,2022年校级课程思政示范课程、人文学院“铸牢中华民族共同体意识”课程思政改革研究项目,2022年教务处基础通识类升级建设课程。2023年配套线上课程《中国民族钢琴艺术鉴赏》获批省级特色线上课。建课20年来,举办过数场第二课堂演奏会、艺术沙龙、云端音乐会、辩论课堂等活动,也多次荣登网络媒体、学院、教务处和学校新闻主页,被人民日报、今日头条、新华网、网易新闻、搜狐新闻、百度新闻、中华网、群众新闻、一点资讯等多家主流媒体报道与转载。