一附院举行2020级本科生入院实习欢迎典礼暨岗前培训活动

信息来源: 发布日期: 2024-05-30 浏览次数:

临床实习是医学教育中的重要环节,是医学生转变为医生角色的关键阶段,今年西安交通大学2020级临床医学专业373名本科生来院进行为期48周的临床通科实习,为做好此项工作,使同学们尽快适应角色转变,一附院教学部于2024年5月22日举行了隆重的欢迎典礼暨岗前培训活动,院教学督导专家、内外妇儿学科系主任、各实习带教科室负责人、教学部和学工办等相关人员参会,会议由教学部李雁部长主持,大家首先共同观看了一附院宣传片。

李小鹏副院长致辞,他代表一附院全体教职工热烈欢迎实习医生来院实习。他表示,奋斗的青春最美丽,实习医生要珍惜学习时光,并对实习医生们提出了几点建议与要求,一是要与带教老师建立良好的师生关系;二是师生共同努力做好思政教育与学习;三是同学之间互帮互学互爱,有集体意识;四是实习不能懈怠,主动学习,形成你追我赶的学习浪潮,最后成长为优秀的好医生。最后李小鹏副院长祝愿所有实习医生在一附院实习顺利,学有所成!

名师指路环节,一附院宝钢优秀教师奖获得者贺鹏程教授受邀讲话,他希望实习医生重视临床实习这段宝贵时光,时刻保持求知若渴的态度,有梦想不抱怨,尊重每一位患者,践行医者使命,祝愿每一位实习医生最终成长为卓越医师。

优秀医学人才成长分享环节,国家自然科学基金优秀青年吴岳教结合自身经历强调临床实习必须注重理论与实践的结合,实习医生应当将理论知识与临床实践融会贯通,敢于吃苦,培养医者的奉献精神。

内科学系贺鹏程主任、外科学系孙学军主任、妇产科李奇灵副主任以及儿科学系教学秘书丁玎老师依次为实习医生们献上“学科系寄语”。他们对同学们的到来表示热烈欢迎并寄予了殷切希望,要求实习医生要保持求知心,学习要虚心,要有责任心,积极主动,珍惜机会,努力提升专业素养。

健康所系,性命相托,不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。为增进实习医生的责任感和使命感外科学系孙学军主任作为领誓人带领全体实习医生重温了中国医学生誓言,朗朗的宣誓声响彻报告厅,代表着每一位实习医生对医学事业的热爱和敬畏!

为激发各临床实习带教科室和教师的教学积极性,同时表彰在临床实习中表现优秀的2019级本科生,教学部组织开展了“2023-2024年度实习医生心目中的好科室、好老师暨优秀实习医生评选活动”,采用问卷调查、推荐自荐、专家审核等方式,评选了一批在临床实习带教中表现突出的科室、带教教师以及优秀实习医生,并对其进行表彰颁奖。李小鹏副院长为“实习医生心目中的好科室”骨科、心血管内科、妇产科、神经内科、精神心理卫生科、儿科代表颁发了奖牌;教学督导专家谢小鲁教授、马巍教授为“实习医生心目中的好老师”李涛、丁玎、石磊等10名获奖教师颁奖;李雁部长和王蜜蜜主任为2019级临床医学专业“优秀实习医生”代表颁发了荣誉证书。

教学部李雁部长为实习医生们介绍了《临床实习工作规范及相关要求》,详细讲述了临床通科实习安排、实习医生工作规范、实习合格要求、补实习要求及一附院的多项教学质量提升活动。学生工作办公室王蜜蜜主任解读了本科生临床实习请销假管理相关要求,并嘱咐实习医生要严格遵守请销假管理制度,牢记请假,逐级获批,不忘销假。

连续两年当选实习医生心目中的好老师”第一名骨科李涛老师分享了他的临床实习带教经验,他强调带教老师应该平等的对待每一位实习医生,因材施教,积极鼓励并引导实习医生,从而做到教学相长。2019级优秀实习医生代表韩宗岐同学为学弟学妹们送上满满的实习经验,希望大家珍惜把握48周实习时间主动学习,学真知识,练真本领,不给自己的本科生涯留憾。

本次入院欢迎会展现了医院对实习医生的重视。教学部还为实习医生安排了为期一周的岗前培训活动。特邀请医务部员辉老师、医疗信息管理办公室张欣欣老师和控感办李倩副主任为实习医生们讲授医疗安全与依法执业、规范病历书写及病案管理、医院感染控制及职业暴露防护等内容,并组织了内容丰富临床基本技能培训,同学们纷纷表示在这次岗前培训中获益良多,收获满满。教学部和学工办将全力为同学们做好服务,希望2020级本科实习医生在一附院能收获知识、锻炼技能,成长为卓越医学人才,为我国医疗卫生事业的发展添砖加瓦。